植物保护学院学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2019-03-01

植物保护学院2019年度学术报告会(3


题目:小病毒,大智慧病毒-媒介昆虫-植物的三者互作博弈

主讲叶健研究员

时间:3416:30

地点:微生物楼B106


主讲人简介:叶健中科院微生物研究所虫媒病毒病害课题组长、研究员、博士生导师, 国家自然基金委优秀青年基金获得者(2015)。长期从事虫传病毒病成灾的不同生物学阶段的生物学基础研究,分别从植物抗虫传病毒的分子机制和病毒如何反制植物免疫、RNA沉默的致病机理出发,发展创新防治虫传病毒病的抗性育种的方法,在介体昆虫—病毒—寄主植物三者复杂性状间的互作关系的解析、病毒基因沉默抑制子功能的阐明、介体昆虫效应蛋白抑制植物免疫机制、利用人工小RNA靶向病毒沉默抑制子抵抗植物病毒侵染的新策略的研究以及植物生物技术的基础与应用研究等方面取得重要进展。中国植物病理学会病毒专业委员会秘书长、青年工作委员会委员,中国植物保护学会青年委员会委员。

现主持国家自然基金委重点项目、面上项目,国家重点研发项目子课题、中科院先导科研项目;曾主持国家基金委优秀青年项目、新加坡自然基金重大项目、新加坡千禧基金等多项研究课题。合著著作1本,参编3本;在Plant CellPLoS PathogensPhilos. Trans. Roy. Soc. BPlant PhysiologyPlant Biotechnology JournalDNA Research等国际高水平期刊发表研究论文30余篇,其研究工作被引用1200次。申请/授权国际发明专利10余项,均获得转化转移,获得较好经济和社会效益。

热忱欢迎老师及同学们参加!


    植物保护学院

 山东省农业微生物重点实验室

山东省蔬菜病虫生物学重点实验室

          201931